Al Museo dell'Acciuga di Aspra il Villaggio del Gusto

Pubblicato il 18 dicembre 2024 • Enogastronomia , Manifestazioni , Presentazioni

Pubblicato il 18 dicembre 2024 • Comunicati , News dalla Città

 

Riceviamo e pubblichiamo:

La Condotta Slow Food di Bagheria con la collaborazione del Museo dell'Acciuga di Aspra e il patrocinio del Comune di Bagheria, organizza da venerdì 20 dicembre a domenica 22,  la prima edizione del Villaggio del Gusto, tre giorni intensi di eventi, spettacoli, degustazioni, show- cooking, laboratori gastronomici, intrattenimento e vendita di prodotti gastronomici e artigianali.

A inaugurare la manifestazione venerdì 20 dicembre alle ore 17 saranno Valerio Barone, presidente della Condotta Slow Food di Bagheria e Michelangelo Balistreri, ideatore e titolare del Museo dell'acciuga situato nel borgo marinaro di Aspra. Porteranno i saluti istituzionali il Sindaco di Bagheria l'On.Filippo Maria Tripoli  il presidente del consiglio comunale, Andrea Sciortino.

Presenzieranno Antonella Insinga, assessore alla Pubblica Istruzione e Francesco Gurrado, assessore al Turismo. A seguire lo spettacolo "Natale in musica" con il  coro dell’I.C. Carducci Gramsci, il laboratorio gastronomico Mozzarella & Burrata  live  e “Stelle a Natale” condotto da Rachele Barbaccia che coinvolgerà i piccoli visitatori in attività manipolative. Si conclude in musica con i brani natalizi eseguiti dalla  piccola Orchestra  dell’I.C. Falcone Borsellino, le Canzoni italiane con Ivan Bartolone e il tributo ad Adriano Celentano by Adrian band.

Qualificato il programma degli show-cooking che saranno condotti dal giornalista Michele Balistreri: inizia venerdì alle 17.30, lo chef Fabio Potenzano, patron-chef del ristorante-pizzeria "Tutti a Tavola" di Bagheria. Sabato sarà il turno alle 18 di Claudio Oliveri, patron del Ristorante Oliveri 1964 con i prodotti a Km 0, e a seguire il pasticcere  Andrea Novello e lo chef e cavatore autorizzato di tartufi Domenico Pipitone, entrambi del Centro Studi Aurora, che presenteranno il panettone salato e il panettone dolce al tartufo siciliano. Mentre domenica 22 alle 17.15, protagonista sarà lo chef stellato Nino Ferreri del ristorante LIMU di Bagheria.

Protagonisti, in tutti i giorni del week-end della manifestazione, i produttori che esporranno e venderanno i loro prodotti: Barunieddu, Caseificio BiddeciAmari siciliani, Cuttia ( con i prodotti Terre di Entella, Torrone Tentazioni e sapori, e i formaggi di capra Luca Cammarata), l'azienda agricola Riccardo BuonsignoreVino Sancarraro ed infine l'artigiantocon Trinakrìa Atelier, la pittrice artista Silvana Lanza, la Parafarmacia Ohana e Francesco Bellante con le sue opere realizzate con le conchiglie.

Tutti i giorni dalle 19 apertura del Food Court con lo Street Food siciliano di Ciccio Eventi, con le pizze e sfincioni dei 2 Compari, la pasta espressa per tutti e sfincioni per celiaci di Officine del gusto di Nicola Macchiarella e infine i dolci natalizi del Bar Lorenzini.

Sabato 21 spazio nel programma mattutino al Gioco libero scacchi a cura di ASD Pedoni Uniti e nel pomeriggio all'intrattenimento con i Suoni di Natale con la zampogna di Andrea Sirna e lo Swing tutto al femminile con Flora Faia e Les Florettes.

La sera prevista la cena con i presidi Slow Food con menù a cura di CUTTIA Cucina & Putia(ticket su prenotazione).

Domenica 22 la mattina previsto il laboratorio“Facciamo la ricotta” a cura del caseificio di Cefala’ Diana con degustazione e vendita, "L'ora della merenda" con Ciccio eventi e lo spettacolo dalla Sicilia all’ Argentina con Tamburelli, Pizzica e Tango del gruppo ASD Olimpia World Dance. Nel pomeriggio, apertura del Villaggio al rullo  del tamburo di Nicolò La Licata, a seguire Tea & tisane della Parafarmacia Ohana e il Cenacolo Letterario di Cefalù  e le sue poetiche armonie. Si chiuderà con la Street Band e i Giocolieri Itineranti che arriveranno al Villaggio e il tributo a Mango by Passionika.

Durante tutte le ore di apertura del Villaggio del Gusto sarà possibile: 1) acquistare e degustare prodotti a km 0, 2)acquistare i i regali di Natale 3) partecipare ai laboratori e agli show cooking, 4) visitare all’interno del Museo dell’acciuga  le seguenti sezioni della Mostra museo, “Un mare di gratta e vinci” opere realizzate con le schede gratta e vinci di Emilio Costanzo, “Art memory” mostra itinerante di 100 cravatte d’artista a cura dei Calapanama, “Il legno racconta” mostra di sculture del maestro  Francesco Maglio, “Sard’art” opere d’arte realizzate da cento  artisti su pezzi di barche logorate dal mare, “Le finestre e le musiche del mare” di Nino Cazzetta, la “Mostra fotografica  “di Domenico e Giovan Battista Balistreri e la Mostra di Pittura di Mariella Raimondo.

Ecco gli orari dell'apertura del Food Village con la vendita dei prodotti enogastronomici e artigianali : venerdì dalle 17 alle 22, sabato e domenica dalle 10 alle 13 e dalle 17 alle 22.

Diverse e qualificate le professionalità che contribuiranno alla buona riuscita della manifestazione: Rosellina Mantini di Slow Food Bagheria curerà la logistica dell’evento, Chiara Audia, segretaria del Comitato di Condotta Slow Food Bagheria, curerà la presentazione di cori e performance artistiche, Valerio Barone, Presidente della Condotta Slow Food di Bagheria, curerà il coordinamento dell'organizzazione, Michelangelo Balistreri curerà le visite al Museo, Angela Maria Guzzo curerà la logistica dei cooking-show,Maurizio Giliberto di Singsicily si occuperà del supporto tecnico a Les Florettes e il giornalista Michele Balistreri presenterà gli show-cooking.. Il servizio di hosting sarà curato dagli allievi del Centro Studi Aurora.

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